21 Сентября 2016

Самозанятость больше не считается уклонением от налогов – при условии, если гражданин желает легализовать предпринимательскую деятельность. Об этом сообщил Интерфакс, ссылаясь на последние заявления Президента. В.В. Путин внес неожиданное предложение освободить от уплаты налогов на два года тех, кто до сих пор осуществлял незаконное предпринимательство, не привлекать к ответственности, предоставив шанс легализовать деятельность.
Эта инициатива озвучена на заседании Совета СФ по стратегическому развитию. Путин отметил, что уже обсудил это с премьер-министром. Каникулы должны поспособствовать легализации теневых предпринимателей, помочь им начать легальную деятельность. Для того, чтобы гарантировать самозанятым гражданам иммунитет от обвинений в незаконном предпринимательстве, Президент выразил готовность внести поправки в соответствующее законодательство.
Этот вопрос обсуждается не в первый раз. Еще зимой этого года Минэкономразвития обращало внимание на то, что государству важно разработать меры, которые позволят самозанятым гражданам добровольно заявить о своей экономической деятельности налоговым органам. Предполагалась следующая схема: «теневики» имеют право вписать себя в реестр налоговых органов, однако три года не будут платить налоги. По истечению оговоренного срока, они определятся, по какой системе налогообложения работать и платить налоги: как физические лица или ИП.
Для справки.
В России около 16 миллионов человек не числятся безработными, работниками по найму или предпринимателями. Большинство из них не платит налоги, в то же время осуществляя экономическую деятельность. По самым скромным подсчетам, бюджет недополучает из-за этого 40 млрд.руб. как минимум.

Вернуться к списку