Описание проекта

Крупная медицинская организация, в 2013 году осуществила закупку медицинского гемодиализного оборудования из Словении.

Компания осуществила таможенное декларирование полученного медицинского оборудования, классифицированного в соответствии с кодом Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза, освобождающим от уплаты налога на добавленную стоимость в отношении ввозимой в Российскую Федерацию важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники. 

В 2013 таможенным органом был осуществлен выпуск поставленных товаров в соответствии с заявленной Компанией - импортером льготой по освобождению от уплаты налога на добавленную стоимость в отношении ввозимой в Российскую Федерацию важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники.

В 2014 году решением Вышестоящего Таможенного органа, решение о предоставлении льготы по уплате налога на добавленную стоимость в отношении товаров, продекларированных Компанией - импортером, ввозившей данное оборудование, признано несоответствующим требованиям таможенного законодательства Таможенного союза и законодательства Российской Федерации о таможенном деле, и отменено.

В обоснование решения об отмене Вышестоящий Таможенный органа указал на наличие на момент ввоза и выпуска товаров несоответствия терминологии, изложенной в Налоговом кодексе РФ (указан термин «важнейшая и жизненно необходимая медицинская техника») и терминологии, применяемой Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в котором используется термин «медицинские изделия».

На основании решения Вышестоящего Таможенного органа, в адрес Компании - импортера было направлено требование об уплате таможенных платежей, которое Компанией - импортером было исполнено в установленные законодательством Российской Федерации сроки.

С целью защиты своих, нарушенных Таможенным органом прав и интересов, Медицинская компания – импортер вышеназванного оборудования, обратилась в компанию «Studio of Legal Solutions», юристами которой был осуществлен анализ сложившейся ситуации, имеющихся документов по спорному вопросу и выработана стратегия защиты нарушенных прав Заказчика путем оспаривания Решения Вышестоящего Таможенного органа, в результате принятия которого были доначислены необоснованные таможенные платежи.

Сложность данного спора заключалась в том, Таможенный орган не признавал требования Компании – импортера, считал вынесенное решение законным и обоснованным, поскольку на момент декларирования товаров выданное в соответствии законодательством Российской Федерации регистрационное удостоверение на медицинское изделие не позволяло отнести его к группе товаров, которые в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации, освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость в отношении ввозимой в Российскую Федерацию важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники, т.к. на момент декларирования вышеназванных товаров существовало несоответствие терминологии, изложенной в Налоговом кодексе Российской Федерации, терминологии, изложенной в Законе № 323-ФЗ и используемой при выдаче регистрационного удостоверения (термин «медицинские изделия»). 

С целью обоснования своей позиции, юристами компании «Studio of Legal Solutions», были направлены письменные обращения и получены ответы из Министерства промышленности и торговли РФ, Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, ФГУ «Всероссийский научно-исследовательский испытательный институт медицинской техники» и ФГУП «Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия», подтверждающие, что медицинские изделия, задекларированные Компанией – импортером, относятся к товарным кодам, освобождающимся от уплаты налога на добавленную стоимость в отношении ввозимой в Российскую Федерацию важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники.

Результат работы компании:

1. Юристам нашей компании удалось доказать неправильность толкования норм права Таможенным органом и устранить противоречия в толковании терминологии используемой при выдаче регистрационного удостоверения (термин «медицинские изделия»).

2. Арбитражный суд удовлетворил требование Компании - импортера об отмене решения Таможенного органа, в результате принятия которого были доначислены необоснованные таможенные платежи, отменив данное решение.

3. В результате принятия решения арбитражного суда об отмене решения Таможенного органа, Компании – импортеру удалось возвратить уплаченные таможенные платежи в размере 4 200 000 руб.

Работа по данному делу заняла 6 месяцев.

В реализации проекта принимали участие 2 юриста.