Описание проекта

В 2013 году между двумя строительными компаниями был заключен договор на выполнение подводно-технических работ в рамках реконструкции гидротехнического сооружения.

Договором были установлены начальные и конечные сроки выполнения работ, а также стоимость и порядок расчетов между сторонами. В рамках исполнения своих обязательств по договору Заказчик оплатил Подрядчику аванс, однако Подрядчик в установленный срок не приступил к выполнению работ.

В связи с неполучением результата работ по договору Заказчик обратился к Подрядчику с требование вернуть авансовый платеж, уплаченный по договору, а также договорную неустойку.
Подрядчик от возврата авансового платежа и договорной неустойки отказался, без согласования с Заказчиком, за пределами срока, установленного договором, выполнил часть работ, при этом, так и не передав результат выполненных работ Заказчику.

С целью защиты своих интересов Заказчик обратился в компанию «Studio of Legal Solutions», юристами которой был осуществлен анализ сложившейся ситуации, имеющихся документов по спорному вопросу и выработана стратегия защиты нарушенных прав Заказчика.

Сложность спора состояла в том, Подрядчиком были осуществлены частичные работы по договору, в связи, с чем он считал работы выполненными в рамках уплаченного Заказчиком авансового платежа. При этом в период исполнения договора между сторонами регулярно осуществлялась взаимодействие в виде переписки о сроках и порядке выполнения работ, в связи с чем Подрядчик настаивал на том, что результат работ был передан Заказчику, как на бумажном носителе, так и в электронном виде.
Дополнительным фактором невозврата Подрядчиком авансового платежа Заказчику послужил факт того, что в период возникновения спора между сторонами, в отношении Заказчика была введена процедура банкротства и в процессе передачи документации от руководства компании к арбитражному управляющему, часть документации, содержащая переписку между сторонами, была утеряна.

Более того, Подрядчик в судебном процессе активно защищался, пытался доказать, что работы по договору выполнены в полном объеме, а документы, подтверждающие передачу результата работ Заказчику, умышлено уничтожены Заказчиком с целью обвинения Подрядчика в неисполнении обязательств по договору.

Результат работ компании:

1. Юристам нашей компании, на основании косвенных доказательств (сохранившееся переписка между сторонами, журналы выполнения работ на объекте, вахтовые журналы и т.п.), удалось доказать, что Подрядчик полностью нарушил договор между сторонами, работы осуществил частично, а какой-либо результат работ, так и не был передан Заказчику.

2. Арбитражный суд удовлетворил требование Заказчика о взыскании неустойки, в результате чего в пользу Клиента было взыскано 1 500 000 руб. договорной неустойки, сумма которой была значительно больше суммы уплаченного Заказчиком аванса по договору.

Работа по данному делу заняла 6 месяцев.

В реализации проекта принимали участие 2 юриста.