Скорость подачи исполнительного листа и систематический контроль работы службы судебных приставов при исполнении исполнительного документа, оказывает существенное влияние на возможность и скорость возврата долга. 

Значительная доля судебных решений в России исполняется принудительно, а часть из них так и остается на бумаге. Приставы завалены работой, а размер невзысканной задолженности регулярно возрастает. О причинах такой ситуации, нюансах исполнительских действий, возможной помощи специалистов для розыска вещей и денег должника расскажет предлагаемая информация.

Основы исполнительного производства

Весь комплекс действий судебного пристава традиционно принято именовать исполнительным производством. Соответственно, цель производства – побуждение должника, часто принудительное, исполнить судебное решение.

 На практике в рамках исполнения решений судов или отдельных чиновников на приставов возлагаются три основные задачи:

  • Взыскание задолженности в интересах кредитора;
  • Побуждение к совершению действий в пользу кредитора;
  • Установление запрета должнику выполнять действия, в которых он ограничен.

Вся деятельность пристава жестко регламентирована специальным законом «Об исполнительном производстве», цель которого – определение процедуры, сроков, возможности приостановления и даже прекращения исполнительных действий.

Возбуждение исполнительного производства

Для начала исполнительного производства необходима инициатива кредитора (в нашем случае он именуется взыскателем) либо его представителя – компании или отдельного адвоката.

Взыскателю требуется правильно определить отдел ФССП России, в который он должен подать соответствующее заявление и исполнительный документ. Например, если взысканию подвергается гражданин, то обращение направляется в подразделение Службы по месту его нахождения.

После проверки поступивших документов судебный пристав заполняет бланк постановления, которое и дает старт всей последующей процедуре.

Исполнительные документы

Грамотные граждане, сталкивавшиеся с работой приставов, знают, что решение суда само по себе не является исполнительным документом. Все судебные органы выдают исполнительные листы, на основании которых и проводится взыскание.

Помимо исполнительных листов существуют и другие виды аналогичных документов, выдаваемых чиновниками, накладывающими административные санкции, Пенсионным фондом, органами опеки и т.д. Полный перечень имеется в статье 12 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Особенность любого исполнительного документа – это перечень данных, которые в нем содержаться. Так, например, исполнительный лист помимо стандартных реквизитов включает в себя:

  • Известную суду информацию о должнике, необходимую приставу для проведения взыскания;
  • Указание на дату вступления силу решения о взыскании, наличии отсрочек или рассрочек исполнения;
  • Суммы средств, подлежащих удержанию с должника, либо необходимость исполнения (воздержания от действий) конкретной обязанности.

Говоря иначе, исполнительный документ – это конкретное указание приставу о том, в отношении  кого и какие действия он должен предпринять.

Добровольное исполнение

Для сознательных должников существует возможность исполнить судебное или иное решение добровольно. Для чего судебный пристав извещает их о начале исполнительного производства, направляя копию своего постановления.

На расчет должнику отводится 5 дней с момента получения документа. Стоит отметить, что некоторые должники пользуются предоставленной возможностью и погашают задолженности. Однако речь, прежде всего, о небольших суммах или штрафных санкциях, наложенных налоговиками, ГИБДД и т.д.

А вот исполнять именно судебные решения большинство должников не спешат. Более того, грамотные должники стараются урегулировать все претензии еще в судебном заседании. Логика здесь проста: дольше тянешь – больше платишь.  Поэтому если дело доходит до приставов, то, скорее всего, добровольно рассчитываться должник не собирается. А время, которое получает должник, часто используется для сокрытия своего имущества.

Принудительное исполнение

Если 5 «льготных» дней истекли, а должник рассчитываться не пожелал, то судебный пристав начинает предпринимать меры к взысканию  задолженности принудительно.

Основная задача пристава – это розыск имущества, его арест, а затем реализация для погашения задолженности. Точный алгоритм действий определяется конкретной ситуацией. Например, если речь идет об алиментах или суммах до 10 тысяч рублей, то исполнительный лист направляется на работу должника, где работодатель единовременно или периодически удерживает взысканные средства из зарплаты.

Если должник не работает и сумма долга значительная, то изыскивается иное имущество (квартиры, автомобили и т.д.), которое может быть впоследствии арестовано и реализовано в пользу взыскателя.

Помимо вещей взыскание может быть обращено на доли в организациях, банковские счета и вклады, ценные бумаги, имущественные права и т.д.

Однако найти это имущество очень сложно, с учетом того, что должник его будет прятать. Тем более что пристав – это не ищейка, а скорее формалист, у которого тысячи исполнительных производств.

А потому вся работа сводится к составлению и направлению запросов в различные инстанции. И если инстанции сообщат, что имущества у должника нет, то практически наверняка  исполнительный лист вернется взыскателю без исполнения. Говоря проще, взыскатель останется при своих интересах.

Сопровождение исполнительного производства

Существующий порядок удовлетворения требований взыскателя содержит массу лазеек, которые дают возможность должнику годами спокойно прятать свое имущество от приставов. К примеру, только по одним алиментам количество неплательщиков давно измеряется миллионами. А приставы привычно отписываются от надоедливых взыскателей.

Рост просроченной задолженности по кредитам, штрафы ГИБДД, недоимки по налогам – все это миллионы исполнительных листов, которые как снежный ком обрушиваются на приставов. Соответственно, процент исполнения и качество работы приставов неуклонно снижается.

Посему на практике добиться исполнения конкретного решения очень непросто. Однако если решение вопроса берут на себя специалисты, то дело можно сдвинуть с мертвой точки.

Основная задача юридической компании – это максимально быстро приступить к взысканию. И если путь от итогового судебного заседания до начала исполнительских действий у обычного гражданина может занять месяц, то специалисты его пройдут за считанные дни.

Второй момент – это принятие мер к аресту имущества должника еще на стадии разбирательства вопроса в суде. Специалисты могут добиться наложения ареста на спорное имущество либо любое иное (машину, квартиру и т.д.), за счет продажи или передачи в счет долга которого можно будет добиться возмещения издержек кредитора.

 Перечень возможностей компании также включает в себя:

  • Контроль за работой приставов, вплоть до совместного визита к должнику – очень действенная мера, позволяющая стимулировать качественную работу и воздержаться от, например, получения взятки от должника за неисполнение своих обязанностей;
  • Наблюдение за розыском имущества и проверка действий пристава по его оценке и реализации. При желании стоимость имущества можно занизить, а сами вещи продать «нужным» людям, отчего пострадают интересы взыскателя;
  • Контроль за всеми решениями пристава и немедленное их обжалование в суде при необходимости позволит успешно завершить дело и не дать возможности приставу отмахнуться от взыскателя.

В арсенале специалистов не только детальное знание закона и практики его применения (в том числе уловок должников и приставов), но и десятки законных способов контроля и наблюдения за работой конкретного исполнителя. Есть в этом ремесле и свои профессиональные секреты, о которых не рассказывают, однако с их помощью добиваться исполнения решения суда и взыскания причитающихся средств представителям взыскателя намного проще.

Приостановление производства

Закон предусматривает десятки случаев для приостановления работы пристава. Исполнить пожелания должника может суд либо сам пристав, при наличии оснований. Приостановление производства позволяет организации вернуться к привычной работе, а должнику-гражданину надежнее спрятать свое имущество.

Среди оснований приостановления следует выделить следующие:

  • Оспаривание решение суда, которым назначено взыскание;
  • Оспаривание действий пристава;
  • Несогласие должника с итогом  оценки имущества;
  • Отъезд должника в длительную командировку;
  • Отсутствия должника, его участие в боевых действиях и т.д.

Разумеется, что задача закона в таких ситуациях – максимальная защита прав должника, однако несознательные граждане своими правами злоупотребляют, умышленно затягивают исполнение решений или всячески препятствуют работе приставов. Поэтому в подобных ситуациях помощь юридической компании будет очень кстати.

Однако приостановление производства – еще не итог работы пристава. Гораздо хуже для взыскателя, если исполнительный лист вернут без исполнения. А это случается часто, если у должника нет вещей, которые можно реализовать, а принятые меры по отысканию имущества приставом оказались безрезультатными.

Действия юридической компании при неисполнении решения

Возврат исполнительного листа не означает лишения права взыскателя на удовлетворение своих требований. Согласно требованиям закона срок действия исполнительного листа составляет 3 года, то есть в течение этого периода он может быть направлен приставам повторно.

Однако направлять его с первоначальными данными о должнике и его вещах не имеет смысла. Так как результат, скорее всего, будет тот же. Поэтому задача юридической компании – собрать как можно больше дополнительной информации об имуществе должника.

При значительных суммах к работе могут быть привлечены даже частные детективы. Как показывает практика, сбор доступных сведений о вещах должниках, местах хранения денежных средств, выявление фиктивных сделок, совершенных для сокрытия имущества и оспаривание их в интересах взыскателя – наиболее надежный способ решить вопрос о взыскании положительно для клиента.