Задать вопрос
Правовая охрана объектов интеллектуальной собственности может предоставляться лишь после совершения определенных юридических действий - патентования.

Изобретением может быть признано техническое решение в любой области науки и техники, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо. В качестве изобретения может быть запатентовано техническое устройство, вещество, состав или способ, согласно положениям статьи 1350 Гражданского кодекса РФ.
Изобретение признается новым и подлежащим патентованию, если оно не известно из сведений, общедоступных в мире по данной теме.
Изобретение имеет изобретательский уровень и подлежит патентованию, если для специалиста в данной области оно не является очевидным.

Полезной моделью может быть признано техническое решение, представляющее собой устройство, если оно является новым и промышленно применимым.
Изобретение и полезная модель считаются промышленно применимыми, если они могут быть использованы в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, других отраслях экономики или в социальной сфере.
Техническое решение признается и охраняется в качестве изобретения или полезной модели при условии государственной регистрации, на основании которой Федеральный институт промышленной собственности (далее - ФИПС) выдает патент на изобретение или полезную модель.

Изобретение и полезная модель имеют ограниченный срок охраны.
При условии соблюдения требований действующего законодательства, срок действия патента на изобретение составляет двадцать лет, на полезную модель - десять лет, согласно положениям статьи 1363 Гражданского кодекса РФ.

Не могут охраняться в качестве изобретений и полезных моделей:
  • открытия, т.е. установление неизвестных ранее объективно существующих закономерностей, свойств и явлений материального мира, вносящих коренные изменения в уровень познания;
  • научные теории и математические методы;
  • решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей;
  • правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности;
  • программы для ЭВМ;
  • решения, заключающиеся только в представлении информации.
Изобретение и полезная модель, как техническое решение
Одной из проблем патентования изобретений, полезных моделей является определение, относится ли та или иная разработка к техническому решению. Для успешного прохождения процедуры патентования важно, чтобы представленные на экспертизу материалы содержали именно техническое решение, т.е. относящееся к науке и технике, описывающее объективный технический результат при использовании.
Совсем не все, что придумано человеком, может быть признано изобретением или полезной моделью. Так, например, новая песня, литературный стиль или новый способ организации реализации товара, хотя и отвечают признаку новизны, но не могут быть признаны техническим решением. Также не признается техническим результат, если он заключается только в получении той или иной информации вследствие использования, например, математического метода, программы для электронной вычислительной машины или примененного в ней алгоритма.
Техническое решение признается таковым, если решает в ходе использования противоречие между существующим уровнем техники и потребностями общества с помощью объективного технического результата, который может быть повторен неоднократно и независимо от субъекта. Примеры технических результатов: повышение надежности устройства; упрощение технологического процесса; повышение герметичности; снижение материалоемкости; повышение эффективности и т.д.
Так, например не будет признан техническим решением, а соответственно и не будет зарегистрирован, как изобретение или полезная модель, журнал, содержащий информационные блоки, каждый из которых выполнен с отсылками на другие информационные блоки журнала. В качестве результата в описании было указано, что такое выполнение информационных блоков журнала обеспечивает дополнительный интерес у читателя, так как каждый из блоков содержит информацию, дополняющую информацию другого блока, а информация, содержащаяся в журнале, может восприниматься не последовательно, а в порядке, выбранном читателем с использованием отсылок.
Описание действий читателя, приведенное в заявке, подтверждает, что результат зависит от субъективного решения читателя – читать информационные блоки последовательно или ориентироваться на смысловое содержание отсылки, находящейся в информационном блоке, и переходить в соответствии с отсылками к другому блоку, дополняющему предыдущий. Указанный результат не носит технического характера, так как обусловлен исключительно особенностями восприятия человеком смыслового содержания информации, представленной в определенной форме на носителе, а также соблюдением определенного порядка при осуществлении действий на основе установленных правил.

 Срок рассмотрения заявки на изобретение в Роспатенте составляет в среднем 12 месяцев, на полезную модель – 4 месяца.

Промышленным образцом может быть признано новое и оригинальное художественно-конструкторское решение изделия промышленного или ремесленного производства, определяющее его внешний вид. При патентовании промышленного образца, патентообладатель получает охрану в отношении эстетических или эргономических особенностей внешнего вида изделия, таких как форма, конфигурация, орнамент и сочетание цветов и др., согласно положениям статьи 1352 Гражданского кодекса РФ.
Разработка и патентование промышленных образцов производится для очень многих изделий: оригинальных ювелирных украшений, посуды, мебели, транспортных изделий и промышленных конструкций. В качестве промышленных образцов может быть зарегистрирована оригинальная упаковка или этикетка, страница сайта в Интернет или интерфейс программы.
Внешний вид изделия признается и охраняется в качестве промышленного образца при условии государственной регистрации, на основании которой ФИПС выдает патент на промышленный образец.

Промышленный образец имеет ограниченный срок охраны.
При условии соблюдения требований действующего законодательства, срок действия патента на промышленный образец составляет пятнадцать лет, согласно положениям статьи 1363 Гражданского кодекса РФ.

Не предоставляется правовая охрана в качестве промышленного образца и не подлежат патентованию:
  • решения, обусловленные исключительно технической функцией изделия;
  • объектам архитектуры (кроме малых архитектурных форм), промышленным, гидротехническим и другим стационарным сооружениям;
  • объектам неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих или им подобных веществ.
Срок рассмотрения заявки на промышленный образец в Роспатенте составляет в среднем 10-12 месяцев.

Заказать услугу
Вернуться к списку